Au pied de cette construction monumentale, une hostellerie a forgé sa réputation grâce à la famille Penelle. Réputée dans toute la région, ce restaurant offrait entre autres, à ses clients, des quenelles de brochet et du gratin dauphinois, dont les papilles se souviennent encore. Cet établissement a été repris depuis plusieurs années par Emmanuel et Géraldine, qui concoctent des plats élaborés sur place avec des produits frais et locaux, aussi bien pour les fruits, les légumes que pour les vins.
Ce lieu a ainsi su garder toute son authenticité et peut, après d’importants travaux, accueillir plus de 200 personnes, en salle ou sur l’immense terrasse disposée aux abords du fleuve.
De plus, les nouveaux gérants proposent des soirées à thèmes et un écran permet aussi de regarder entre amateurs des matchs. Cet établissement a ainsi retrouvé une seconde jeunesse et l’espace revisité permet d’organiser mariages, baptêmes, anniversaires … ou réunions de travail par exemple.
A l’extérieur comme à l’intérieur, les enfants sont comblés par un espace dédié aux jeux. Les adultes, quant à eux, profitent des terrains de pétanques, abrités par de vieux arbres offrant une ombre agréable l’été.
Emmanuel a tenu à garder des plats traditionnels et réputés de la région. Bien sûr, les inconditionnels de la pizza auront le choix entre plusieurs propositions, toutes aussi alléchantes les unes que les autres. De même, un burger de la Savoie toute proche ravira les amateurs de reblochon.
Mais, la part belle est faite à la volaille de Bresse et à sa crème aux morilles, accompagnée d’un gratin dauphinois et de légumes de saison, plat incontournable pour les bugistes et autres habitants de l’Ain. Les cuisses de grenouille en persillade font aussi partie des mets à déguster nécessairement, tout comme la friture de perche.
Tous ces plats sont accompagnés de vins principalement locaux, l’Ain étant grande productrice de breuvage d’une qualité incontestable. Blancs, rouges et rosés subliment ainsi les plats proposés grâce à leur rondeur légère et parfumée.
Les desserts, les apéritifs ou les moments de détente s’agrémentent particulièrement bien des pétillants du département, le Montagnieu et le Cerdon. Les méthodes ancestrales et traditionnelles, utilisées pour l’élaboration de ces deux vins, lui donnent un rendu très léger. Il se boit ainsi en toutes occasions.
Les plats et les vins proposés par l’hostellerie du Port de Groslée regroupe ainsi des adjectifs chers à ce département discret : authenticité, diversité et qualité.