Pain perdu, Le Pain Perdu de la Nouvelle-Orléans

by L'hostellerie
Recette du pain perdu

Le pain perdu n’est autre que le pain perdu, très populaire à la Nouvelle-Orléans et aux États-Unis en général. C’est un dessert délicieux, économique et sans gaspillage.

Le pain perdu est traditionnellement servi tel quel au petit-déjeuner, au brunch ou au goûter ou garni de fruits frais ou arrosé de sirop d’érable.

recette de pain perdu

Pain perdu, pain perdu de la Nouvelle-Orléans

Le week-end dernier, il pleuvait et impossible de sortir. Mes filles m’ont demandé pain perdu. Cela me rappelle quand j’étais petite et que ma mère nous préparait du pain perdu pendant le week-end (vendredi en Algérie).

Feuilleter un livre de recettes Biscuits et friandises –Des friandises tout simplement délicieuses- Je suis tombé sur cette recette de pain perdu de la Nouvelle-Orléans. Depuis, pour Mardi Gras, je le prépare souvent.

Le pain perdu est bien sûr une recette française que les Américains adorent et qui la mangent au petit-déjeuner. Ici j’utilise du pain de mie, mais vous pouvez aussi utiliser de la brioche rassis.

Avec ce rhume persistant, rien de mieux qu’un bon chocolat chaud ou un Chai latte que Layla aime préparer, pour accompagner du pain perdu.

recette de pain perdu
recette de pain perdu

Qu’est-ce que le pain perdu ou le pain perdu :

Le pain perdu n’est rien d’autre qu’une baguette rassis coupée en tranches épaisses, trempée dans un mélange d’œuf et de lait puis frite dans du beurre. Une façon intelligente d’utiliser les restes de pain qui sont sur le point d’être jetés.

Ma mère a ajouté un soupçon de cannelle pour parfumer le pain perdu. Sinon pour le reste des ingrédients c’est très simple : baguette, œufs, lait et beurre. Vous pouvez remplacer une partie du lait par de la crème liquide.

Comment faire du pain français :

Commencez par couper des tranches de baguette en diagonale. J’utilise de la brioche rassis que je coupe en tranches.

Dans un saladier, fouettez les œufs. Ajoutez ensuite le lait ainsi que le sucre et les épices.

perdu_pain.jpg

Trempez les tranches de pain dans le mélange jusqu’à ce qu’elles absorbent le liquide. Laissez l’excédent s’égoutter.

Cuisson du pain perdu :

Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive.

Placez ensuite les tranches de pain dans la poêle, sans surcharger la poêle.

Cuire environ 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce que la surface soit dorée.

Placez le pain perdu et placez-le sur une grille sur une plaque à pâtisserie.

Poursuivez la cuisson en essuyant à chaque fois la poêle avec du papier absorbant et en ajoutant du beurre.

Cuire le pain perdu :

Une fois la cuisson du pain perdu terminée, préchauffez le four à 350 F (180 C) et faites cuire le pain grillé pendant environ 10 minutes, en le retournant à mi-cuisson.

Servir en nappant de sucre en poudre si désiré.

pain perdu
pain perdu

Pour d’autres idées de collations :

Crêpes sans oeufs, sans lait et sans beurre

Cookies américains moelleux

Crêpes moelleuses et légères

Gaufres belges flamandes

Pain perdu, recette de la Nouvelle-Orléans

Auteur : Samar

Pain perdu signifie pain perdu en français, désignant le pain rassis. Une façon d’utiliser autrement du pain qu’il fallait jeter. Il s’agit de la version Nouvelle-Orléans du pain doré, parfaite pour un petit-déjeuner ou un brunch du Mardi Gras !

Temps de préparation 10 minutes

Temps de cuisson 25 minutes

Type de plat brunch, petit déjeuner

Cuisine Américain, Français

  • 4 œufs
  • 250 ml lait
  • 1 pincer sel
  • 1 ca-soupe sucre
  • 1 ca-café extrait de vanille
  • 1/2 ca-café cannelle ou moins selon les goûts
  • 12 tranches de baguettes de la veille 5 tranches de pain pour moi
  • quelques noisettes de beurre
  • Préchauffer le four à 180 C (350 F), dans un bol, fouetter ensemble les œufs, le lait, le sel, le sucre, l’extrait de vanille et la cannelle.

  • Trempez les tranches de baguette (tranches de pain de mie) dans le mélange jusqu’à ce que les tranches absorbent le liquide.

  • Dans une grande poêle beurrée, faites dorer légèrement les tranches de pain de chaque côté (ne laissez pas trop les tranches dorer car vous continuerez la cuisson au four).

  • Transférer sur une plaque à biscuits recouverte de papier aluminium beurré et mettre au four environ 10 minutes, retourner les tranches et remettre au four environ 10-15 minutes.

  • Servir après les avoir roulés dans du sucre en poudre.

You may also like

Leave a Comment

Que vous soyez un boulanger chevronné ou un débutant, vous trouverez une variété de recettes, de conseils et de techniques pour inspirer vos aventures culinaires. Rejoignez-nous pour découvrir les secrets de la perfection des gâteaux, des biscuits, du pain et bien plus encore.

Copyright 2024 Hostellerie du port de Groslée. All Rights Reserved. 

Mentions Légales

Plan de site