Rillettes de sardines : Une recette délicieuse, rapide et maison

by L'hostellerie
Rillettes de sardines : Une recette délicieuse, rapide et maison

Rillettes de sardines : un délicieux mélange de goût et de tradition

Ces rillettes de sardines sont une excellente idée pour un apéritif dînatoire facile et rapide qui se réalise en moins de 10 minutes.

Une recette économique composée d’ingrédients de base : sardines à l’huile ou nature, fromage Saint-Moret ou tout autre fromage crémeux comme le Philadelphia, ainsi que des herbes et épices.

Rillettes de sardines

Rillettes de sardines à l’huile, recette facile

Ayant grandi dans une ville côtière de la Méditerranée, les sardines étaient un aliment de base, arrivant fraîches chaque matin du port d’El-Mersa à Oran au poissonnier. Nous les avons également dégustés en conserve ou sous forme de rillettes de sardines. Cette délicieuse tartinade est un délice à partager lors d’un apéritif et constitue également une parfaite collation nutritive.

J’adore faire des rillettes, c’est tellement simple et rapide, surtout si vous utilisez du poisson en conserve comme des rillettes de thon en conserve ou des rillettes de maquereau.

Alors, que sont exactement les « Rillettes » ?

Les rillettes s’apparentent à un pâté, souvent composées de viande cuite lentement puis râpée. Une fois refroidie, la graisse agit comme une pâte tandis que les lanières de viande offrent une bouchée moelleuse. Vous les trouverez alors classiquement mélangés à du beurre ou à de l’huile d’olive pour apporter ce composant gras qui fait office de liant lisse. Tout comme les pâtés, vous pourrez déguster des rillettes tartinées sur des toasts, du pain ou dans un sandwich.

Les rillettes peuvent également être réalisées avec d’autres viandes, ainsi qu’avec des poissons gras comme le saumon, le maquereau ou les sardines, et sont idéales pour un apéritif inattendu entre amis ou tout simplement à emporter pour un pique-nique.

Les rillettes de sardines peuvent être préparées à partir de sardines en conserve ou de sardines cuites et sont généralement aromatisées avec des épices et des herbes. Cette version, à base de fromage à la crème, n’est pas traditionnelle, mais tout aussi délicieusement crémeuse et savoureuse.

Rillettes de sardines

Ces rillettes de sardines et fromage crémeux sont faciles et rapides à réaliser, et tellement savoureuses. La texture crémeuse est tout simplement divine à tartiner sur des tranches de baguettes croustillantes. J’aime garnir chaque toast d’un cornichon au vinaigre piquant pour plus de croquant.

Je trouve que les rillettes de sardines sont un excellent moyen d’incorporer les bienfaits des sardines dans un régime sans compromettre le goût. Avec cette recette simple, vous pourrez facilement épater vos convives tout en dégustant une délicieuse tartinade maison.

J’adore préparer des recettes apéritives : entrées, hors-d’œuvre, tapenade, condiments, apéritifs, verrines, etc… Pour les fêtes de fin d’année ou toute autre occasion spéciale c’est parfait ! Hier j’ai réalisé des verrines de radis très girly, non seulement c’était bon mais en plus une très jolie présentation.

Les rillettes sont traditionnellement préparées à partir de viande et le processus est assez long contrairement aux rillettes de poisson en conserve, ce qui rend la tâche plus facile et plus rapide.

Variantes :

Dans ma recette de rillettes de sardines j’utilise de la ciboulette et du persil. Vous pouvez ajouter des échalotes comme je le fais souvent dans mes rillettes de maquereau. Cependant, pour personnaliser vos rillettes de sardines, n’hésitez pas à ajouter des ingrédients comme du zeste de citron pour un goût plus frais, ou un peu de piment pour ceux qui apprécient une touche épicée. Une autre variante peut inclure l’ajout d’herbes aromatiques comme le persil, l’aneth ou le basilic, ou d’épices comme le paprika pour un goût plus prononcé. Certains aiment incorporer une touche de piquant avec quelques gouttes de sauce piquante.

Rillettes de sardines

[box type= »shadow » align= »aligncenter » ]

Bon à savoir :

La plupart des sardines en conserve sont désossées et sans tête ni queue. Si vous obtenez des filets avec des os, assurez-vous de les retirer d’abord.[/box]

Comment faire des rillettes de sardines :

La recette est très simple et ne nécessite que quelques minutes de préparation. Égouttez simplement une boîte de sardines et écrasez-la la chair à la fourchette avec le reste des ingrédients.

Les rillettes de sardines peuvent se déguster de multiples façons. Étalés sur du pain grillé ou des craquelins, ils constituent un excellent apéritif. Ils peuvent également être utilisés comme garniture pour des sandwichs ou des wraps, offrant une alternative saine et savoureuse aux charcuteries ou pâtés traditionnels.

Comment conserver les rillettes de sardines :

Il est préférable de réaliser les rillettes de sardines la veille pour que les saveurs se mélangent et qu’elles prennent la bonne consistance. On obtient des rillettes plus savoureuses et cela permet aussi de se libérer, surtout si c’est pour une réception ou pour accueillir des invités.

Les rillettes de sardines sont conserver jusqu’à 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

J’ai récupéré cette recette de rillettes sur le blog de Kate Do You Cake ?, une mine de recettes toutes aussi délicieuses et appétissantes.

rillettes de sardines maison




Les quantités des ingrédients ainsi que la préparation sont plus bas dans la fiche recette imprimable.


Commencez par émietter les sardines préalablement égouttées à l’aide d’une fourchette.

Ajoutez le fromage et le reste des ingrédients : persil, ciboulette.

Assaisonner de poivre et de poivre de Cayenne. Mélangez le tout jusqu’à ce que les ingrédients soient complètement incorporés.

Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

Servir dans des ramequins accompagnés de tranches de pain grillé, de crackers ou encore de biscuits salés.

Apprécier!

Rillettes de sardines au fromage blanc
Rillettes de Sardines en Conserve

Autres idées d’apéritif :

Apéritif salé au palmier

Mini pizza maison

Oeuf mimosa au thon, idée apéritif

Bouchées apéritives

Rillettes de sardines

Auteur : Samar

Ces rillettes de sardines sont une excellente idée pour un apéritif dînatoire facile et rapide qui se réalise en moins de 10 minutes. Une recette économique composée d’ingrédients de base : sardines à l’huile ou nature, fromage Saint-Moret ou tout autre fromage crémeux comme le Philadelphia, ainsi que des herbes et épices.

Temps de préparation 5 minutes

Durée totale 5 minutes

Type de plat Rillettes

Cuisine Français

  • 1 boîte sardine avec de l’huile d’olive
  • 100 gr fromage crémeux type St Moret, Philadeplhia ou fromage à la crème
  • 1 ca-soupe jus de citron
  • 1 ca-soupe ciboulette hachée
  • 1 ca-soupe persil haché
  • Moulin à poivre
  • 1 pincer poivre de Cayenne facultatif
  • Commencez par émietter les sardines préalablement égouttées à l’aide d’une fourchette.

  • Ajoutez le fromage et le reste des ingrédients : persil, ciboulette.

  • Assaisonner de poivre et de poivre de Cayenne. Mélangez le tout jusqu’à ce que les ingrédients soient complètement incorporés.

  • Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

  • Servir dans des ramequins accompagnés de tranches de pain grillé, de crackers ou encore de crackers.

  • Apprécier!

Rillettes de sardines, recette facile

apéritif, apéro-dinatoire, apéritif, recette facile, cuisson rapide, cuisson express, entrées

You may also like

Leave a Comment

Que vous soyez un boulanger chevronné ou un débutant, vous trouverez une variété de recettes, de conseils et de techniques pour inspirer vos aventures culinaires. Rejoignez-nous pour découvrir les secrets de la perfection des gâteaux, des biscuits, du pain et bien plus encore.

Copyright 2024 Hostellerie du port de Groslée. All Rights Reserved. 

Mentions Légales

Plan de site