Lahmacun : Une délicieuse pizza turque

by L'hostellerie
Lahmacun : Une délicieuse pizza turque

LE Lahmacum turc est réalisée à partir d’une pâte à pizza faite maison avec une croûte très fine, façonnée en disque, sur laquelle est étalée de la viande hachée. Il est ensuite cuit rapidement à la poêle ou à four très chaud, garni et roulé avant d’être dégusté.

Lahmacun, pizza turque
Lahmacun, pizza turque

UN repas en semaine parfait, servi avec une bonne salade et une boisson turque Ayran à base de yaourt turc.

La pizza Lahmacun est généralement composée de farine ordinaire et contient beaucoup d’huile. Il peut être préparé avec ou sans œufs.

J’ai choisi la cuisson à la poêle, comme on le voit sur différents sites turcs. Vous pouvez également le réaliser à la plancha ou mieux encore au feu de bois.

Lahmacun, recette de pizza turque

Appelé Lahmacun ou Lahmajun, c’est tout simplement une pizza ronde et plate style street-food qui nous vient du Moyen Orient et que l’on retrouve dans différents pays comme au Turquieau Liban mais aussi en Arménie etc…

La viande utilisée peut être du bœuf ou de l’agneau. Il est traditionnellement haché et mélangé avec des herbes et des légumes comme les oignons, les tomates, les piments, le persil, mais aussi des épices comme le cumin, la cannelle, le paprika, le sumac et le poivre de Cayenne.

La pizza turque est ensuite servie garnie de laitue, de tomate, d’oignon et de cornichon.

Une recette vraiment facile et incroyablement savoureuse !!. Bien que la plupart des recettes utilisent de la pâte à pizza. Traditionnellement, le Lahmacun est fabriqué à partir d’une pâte semblable à la pâte à pain plat qui a une texture croustillante à la cuisson. Cependant, vous pouvez utiliser votre recette de pâte à pizza préférée et l’étaler finement.

Bon à savoir :

J’ai ajouté des poivrons jaunes et oranges pour plus de couleur mais vous ne pouvez utiliser que des poivrons verts et rouges.

Pour garder les pizzas au chaud, disposez-les progressivement sur une grande assiette en les empilant tête vers le bas. Couvrez ensuite l’assiette avec une autre assiette ou un couvercle. Vous pouvez cependant les réchauffer si vous les préférez chauds et croustillants.

Lahmacun, pizza turque
Recette Lahmacun, cuisine turque

Chez nous, nous sommes de grands fans de cuisine du monde et plus particulièrement de cuisine libanaise et turque. Quand j’ai vu le thème du challenge Personnalisez la recette du mois de septembre de ma chère Sylvie du blog La table de clara, je me suis souvenue de la pizza turque Lahmacun que j’avais gardée dans mes favoris.

Si vous aimez les recettes turques, voici une autre recette, le pain Balzlama que j’ai préparé pendant le mois de Ramadan.

Comment préparer la pizza turque Lahmacun :

  1. Pour commencer, diluez la levure dans un peu d’eau tiède avec un peu de sucre mélangé. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser mousser.
  2. Versez ensuite la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Ajoutez la levure et l’huile d’olive.
  3. Versez l’eau tiède et pétrissez la pâte, vous obtenez une pâte lisse.
  4. Arrosez le fond du saladier d’huile d’olive puis déposez la pâte.

5. Couvrir d’un film alimentaire et d’un torchon propre et laisser doubler de volume.

Pendant ce temps préparez la garniture :

  1. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive puis faites revenir l’oignon et le poivron coupés en petits cubes. Sinon mélangez-les grossièrement.
  2. Ajoutez ensuite l’ail et laissez cuire 2 minutes.
  3. Versez les tomates concassées et la menthe séchée.
  4. Laisser cuire lentement jusqu’à ce que les poivrons soient tendres.
  5. Ajoutez ensuite la viande hachée et écrasez-la à la fourchette. Sel et poivre.
  6. Ajoutez les épices et laissez cuire lentement.
  7. En fin de cuisson ajoutez le persil haché.
  8. Retirer du feu et réserver.

Façonnage et cuisson :

  1. Abaissez la pâte et divisez-la en boules de taille égale.
  2. Abaissez ensuite chaque boule finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur environ 1 à 2 mm d’épaisseur.
  3. Pendant ce temps, faites chauffer une grande poêle antiadhésive ou une crêpière.
  4. Déposez délicatement la pâte puis étalez une bonne couche de garniture sur toute la surface.
    5. Couvrir, puis cuire à feu doux-moyen jusqu’à obtenir une belle couleur.

Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser 2 casseroles. Servir la pizza garnie d’oignons rouges, de tomates et de laitue.

Apprécier!

Lahmacun, pizza turque
Lahmacun, pizza turque

Pouvez-vous déguster du Lahmacun froid :

La pizza turque est mieux servie chaude pour profiter du croustillant de la pâte. Mais vous pouvez toujours le préparer à l’avance et le réchauffer au moment de manger. N’oubliez pas de couvrir la poêle pour qu’elle retrouve son croustillant.

Peut-on cuisiner une pizza turque au four ?

La réponse est oui !!. Utilisez simplement une pierre à pizza si vous en avez une et faites cuire le lahmacun comme une pizza, sur une plaque allant au four dans un four préchauffé à 420 F.

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Lahmacun, pizza turque

Auteur : Samar

Lahmacun, est un délicieux pain plat croustillant de style street food. On peut le trouver dans n’importe quel restaurant de Turquie. Elle est également connue sous le nom de pizza turque mais avec une croûte très fine, garnie de bœuf haché, de légumes, d’herbes et d’épices. Il est cuit à la poêle ou au four, puis roulé avant d’être servi.

Temps de préparation 10 minutes

Temps de cuisson 5 minutes

Durée totale 15 minutes

Type de plat Pizza

Cuisine turc

Pâte à pizza

  • 250 g farine avec du pain
  • 1 c. café levure sèche active
  • 150 ml eau tiède
  • 1 c. café sucre
  • 1/2 c. café sel
  • 1 cuillère à soupe huile d’olive

Garniture :

  • 400 g viande hachée
  • 2 c. café Sumac
  • 1 c. café Chili
  • Piment d’Espelette
  • 1 tomate en conserve écrasée petite boîte
  • sel
  • persil haché menthe séchée
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit poivron orange
  • 1 petit poivron jaune
  • 1 petit poivron rouge
  • poivre
  • Diluer la levure dans un peu d’eau tiède avec un peu de sucre, mélanger, couvrir d’un film plastique et laisser mousser.

  • Versez la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Ajoutez la levure et l’huile d’olive.

  • Versez de l’eau tiède et pétrissez la pâte pour obtenir une pâte lisse.

  • Arrosez le fond du saladier d’huile d’olive et déposez la pâte. Couvrir d’un film alimentaire et d’un torchon propre et laisser doubler de volume.

Pendant ce temps préparez la garniture :

  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et le poivron coupés en petits morceaux, sinon mélangez-les grossièrement.

  • Ajouter l’ail et faire revenir pendant 2 minutes.

  • ajoutez les tomates concassées et la menthe séchée.

  • Laisser sauter jusqu’à ce que les poivrons soient tendres.

  • Ajoutez la viande hachée et écrasez-la à la fourchette. Sel et poivre.

  • Ajoutez les épices et laissez cuire lentement.

  • En fin de cuisson ajoutez le persil haché.

  • Retirer du feu et réserver.

  • Abaissez la pâte et divisez-la en plusieurs boules égales (petites boules).

  • Étalez la pâte finement sur un plan de travail fariné.

  • Faites chauffer une crêpière ou une poêle.

  • Placer la pâte et garnir de viande hachée.

  • Couvrir et laisser cuire à feu doux pour que ça ne brûle pas.

  • La pâte sera cuite lorsqu’elle aura pris une belle couleur.

  • Répétez la même chose pour le reste des boules.

  • Servir en garnissant le Lahmacun d’oignons rouges, de tomates et de laitue.

Lahmacun, pizza turque
Pizza turque Lahmacun

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