On continue avec les idées desserts de Noël avec ce magnifique sapin de Noël sablé 3D, facile à réaliser avec des sablés à base d’amandes et recouvert de pâte à sucre parfumée de quelques gouttes d’amande amère.
Sapin de Noël sablé, recette 3D
Ce sapin de Noël sablé effet 3D est vraiment facile et rapide, surtout si vous avez de la pâte à sucre prête à l’emploi, vous pouvez toujours préparer les sablés la veille. En fait, c’est ce que j’ai fait en les plaçant dans une boîte hermétique, et le lendemain il suffira de recouvrir la surface des sablés de pâte à sucre.
Vous pouvez choisir de ne pas utiliser la pâte à sucre, la remplacer par de la pâte d’amande ou même du glaçage royal aux blancs d’œufs ou simplement saupoudrer la surface de sucre glace.
J’ai utilisé un kit sapin de Noël que mon ami m’a offert et que je remercie une seconde fois.
Le principe de ce sapin de Noël sablé est simple, il suffit de superposer les sablés en les collant soit avec de la colle alimentaire soit, comme moi, préparer un sirop de sucre.
Je me rends compte que cette année je n’ai pas présenté de recettes de biscuits alsaciens et pourtant j’aime les réaliser et les faire découvrir à mon voisin.
J’utilise rarement de la pâte à sucre ! Mon préféré est de loin la pâte d’amande, mais j’ai fait une exception cette fois. En revanche, si vous cherchez une bonne pâte d’amande maison, je vous conseille celle du Chef Assia.
C’est en parcourant le joli blog de Sylvie que j’ai eu envie de réaliser son sapin de Noël sablé en 3D. La recette des sablés vient de ce site.
J’ai enveloppé mon sapin de Noël dans du papier cellophane pour le présenter à l’école car ma fille a un devoir demain. J’ai préféré le faire à la dernière minute car je n’ai pas l’habitude d’utiliser de la pâte à sucre. J’ai donc dû prendre les photos tard dans la soirée afin de déposer ce joli sapin à l’école à 8h.
Les quantités des ingrédients ainsi que la préparation sont plus bas dans la fiche recette imprimable.
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Préparation des sablés :
Dans un saladier, versez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et mélangez.
Faites un puits, puis ajoutez le beurre froid et poncez du bout des doigts.
Ajoutez enfin l’œuf entier et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule.
Formez un disque et enveloppez-le dans une pellicule plastique. Placer au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
Préparez une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan légèrement fariné.
A l’aide d’un emporte-pièce étoile ou flocon de neige, découpez les formes puis disposez-les progressivement sur la plaque à pâtisserie.
Prélevez les chutes de pâte, puis formez une boule et étalez-la à nouveau jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte. Je n’ai pas utilisé la plus grosse étoile de mon kit, j’ai commencé par la seconde et j’ai utilisé quelques étoiles de même taille en double pour avoir un arbre assez haut.
Placez la plaque au réfrigérateur pendant environ 15 minutes, pendant lesquelles préchauffez le four à 180 C (350 F).
Faites cuire les sablés pendant 10 à 12 minutes ; ne les faites pas trop dorer.
À la sortie du four, placez-les sur une grille jusqu’à refroidissement.
Pétrir la pâte à sucre et ajouter quelques gouttes d’amandes. Continuez à pétrir pour le ramollir.
Étalez la pâte à sucre sur une surface légèrement saupoudrée de sucre glace.
Découpez les étoiles à l’aide d’emporte-pièces.
Déposez quelques gouttes de sirop de glucose (de la colle alimentaire peut être utilisée) sur les sablés.
Disposez la pâte à sucre en forme d’étoile de même taille sur chaque sablé en lissant la surface pour que la pâte à sucre adhère bien.
J’ai saupoudré la surface de flocons de sucre.
Disposez la plus grosse étoile sur une assiette de service.
Versez quelques gouttes de sirop maison au centre puis placez la deuxième étoile en la superposant.
Faites de même pour le reste des étoiles et terminez par la plus petite étoile.
Pour d’autres idées de biscuits de Noël :
Oreshki (biscuits en forme de noix)
Biscuits noisettes et café : les bûches
Biscuits de Noël en forme de chouette : Hiboux
Sapin de Noël sablé, recette 3D
Réalisez ce sablé alsacien en forme d’étoile. Une recette facile et visuellement irrésistible.
- 250 g farine
- 75 g sucre glace
- 25 g poudre d’amande
- 1 œuf
- 135 g beurre
Finition :
- 500 g pâte à sucre
- quelques gouttes d’extrait d’amande
- sucre glace
- sirop maison
Préparez les sablés :
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Dans un saladier, versez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et mélangez.
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Faites un puits, ajoutez le beurre froid et poncez du bout des doigts.
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Ajoutez enfin l’œuf entier et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule.
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Formez un disque et enveloppez-le dans une pellicule plastique. Placer au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
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Préparez une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
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Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan légèrement fariné.
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A l’aide d’emporte-pièces étoile ou flocon de neige, découpez les formes et disposez-les progressivement sur l’assiette.
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prélevez les chutes de pâte, formez une boule et étalez-la à nouveau jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte. Je n’ai pas utilisé la plus grosse étoile de mon kit, j’ai commencé par la seconde et j’ai utilisé quelques étoiles de même taille en double pour avoir un arbre assez haut.
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Placez la plaque au réfrigérateur pendant environ 15 minutes, pendant lesquelles préchauffez le four à 180 C (350 F).
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Faites cuire les sablés pendant 10 à 12 minutes ; ne les faites pas trop dorer.
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Retirez-les du four et placez-les sur une grille jusqu’à refroidissement.
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Pétrir la pâte à sucre et ajouter quelques gouttes d’amandes. Continuez à pétrir pour le ramollir.
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Étalez la pâte à sucre sur une surface légèrement saupoudrée de sucre glace.
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Découpez les étoiles à l’aide d’emporte-pièces.
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Déposez quelques gouttes de colle sirop (vous pouvez utiliser de la colle alimentaire) sur les sablés.
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Disposez la pâte à sucre en forme d’étoile de même taille sur chaque sablé en lissant la surface pour que la pâte à sucre adhère bien.
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J’ai saupoudré la surface de flocons de sucre.
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Disposez la plus grosse étoile sur une assiette de service.
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déposez quelques gouttes de sirop maison au centre et placez la deuxième étoile en la superposant.
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Faites de même pour le reste des étoiles et terminez par la plus petite étoile.
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