Ces ailes de poulet cuites au four sont croustillantes avec une chair tendre et fondante, une façon saine et délicieuse de les déguster !
J’adore les accompagner de sauces maison. Une recette très simple et savoureuse composée d’une marinade de buffle sucrée et salée.
Ailes de poulet au four avec sauce Buffalo
Ailes de poulet cuites au four enrobées d’une délicieuse marinade à l’américaine. Pour un maximum de saveur, faites mariner les ailes de poulet pendant 12 heures ou de préférence toute la nuit.
J’essaie souvent différent marinadesJ’ai déjà proposé sur mon blog une très bonne marinade pour pilons de poulet cuits au fourainsi que du poulet rôti au four mariné dans de la cassonade et du jus d’orange.
La recette du jour est composée, entre autres, de cassonade qui lui donne un goût incomparable, mais aussi de vinaigre blanc. Une marinade qui me vient de notre chère Ricardoqui ne cesse de régaler nos papilles avec ses recettes.
La saison de football américain a repris, et mon mari adore préparer un plateau télé avec entre autres des ailes de poulet enrobées d’une savoureuse marinade américaine accompagnées d’une bonne pizza maison sans oublier la sauce barbecue (BBQ) qui est un incontournable.
L’avantage de cette recette est que ces ailes de poulet constituent un repas sain car elles sont cuites au four. Donc moins de gras et moins de calories. La texture est incroyable avec une surface croustillante et une chair tendre.
La recette est vraiment simple, il suffit de bien sécher les morceaux de poulet. Ceci est essentiel pour obtenir un enrobage croustillant. On mélange ensuite la marinade avec les morceaux de poulet et on laisse mariner.
Je vous conseille cependant de préparer ces ailes de poulet la veille pour bénéficier d’un maximum de saveur.
Mettez ensuite les morceaux de poulet au four en prenant soin de les retourner toutes les 20 minutes jusqu’à ce que les ailes soient croustillantes et dorées. Le temps de cuisson dépend de la taille des morceaux de poulet, mais peut prendre jusqu’à 1 heure.
A la sortie du four, j’aime ajouter de la sauce buffalo maison ou de la sauce piquante pour Salma qui adore ça.
Les quantités des ingrédients ainsi que la préparation sont plus bas dans la fiche recette imprimable.
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Préparation des ailes de poulet au four :
Pour commencer, rincez puis séchez les ailes de poulet avec du papier absorbant.
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients sauf les ailes de poulet.
Portez ensuite à ébullition et laissez cuire 5 minutes en remuant constamment. Laisser refroidir.
Dans un grand plat, déposez les ailes de poulet. Ajoutez ensuite la marinade et mélangez pour bien enrober les morceaux de poulet.
Couvrir le plat et réfrigérer 12 heures.
Placez la grille au centre du four. Ensuite, préchauffez le four à 180 C (350 F). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Disposez les ailes sur la plaque à pâtisserie en les espaçant.
Cuire au four environ 20 minutes. Retournez les ailes de poulet et poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 minutes (ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées).
Servir aussitôt accompagné d’une bonne salade et pourquoi pas d’une sauce barbecue, sauce ranch ou toute autre sauce qui vous convient.
Pour avoir des ailes de poulet croustillantes, voici mon astuce :
Je vous conseille de bien sécher les morceaux de poulet avec du papier absorbant. Moins il reste d’humidité sur la peau, plus les morceaux de poulet seront croustillants. Je fais la même chose avec du poulet rôti au four. Je le sèche très bien et le place près d’une source de chaleur pour m’assurer que la surface est sèche.
Il y a une deuxième astuce que j’utilise pour les tendres croustillants de style KFC, qui consiste à ajouter une pincée de levure chimique. Mais cela reste facultatif.
La température idéale du four est de 350 F (180) pour que la chair reste tendre et juteuse et la peau croustillante et dorée. Après, tout dépend de la chaleur de chaque four, vous pouvez l’augmenter jusqu’à 200 C (400 F) en réduisant le temps de cuisson.
ailes de poulet au four avec marinade américaine
- 12 ailes de poulet 1 tasse = 250 ml
- 60 ml sauce tomate 1/4 tasse
- 60 ml vinaigre blanc 1/4 tasse
- 60 ml cassonade
- 30 ml huile d’olive 1/8 tasse
- 30 ml poudre de chili
- 1/2 ca-soupe coriandre moulue
- 1 ca-café cumin
- 1/2 ca-café sel
- 1 gousse d’ail hachée que je remplace par de la poudre d’ail
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Bien rincer et sécher les ailes de poulet avec du papier absorbant
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Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients sauf les ailes de poulet.
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Porter à ébullition et cuire 5 minutes en remuant constamment. Laisser refroidir.
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Dans un grand plat, déposez les ailes de poulet. Ajouter la marinade et bien mélanger.
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Couvrir le plat et réfrigérer 12 heures. Placez la grille au centre du four.
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Préchauffer le four à 180°C (350F). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
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Placer les ailes sur la plaque à pâtisserie (les espacer). Cuire 20 minutes, retourner les ailes de poulet et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
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