Vous allez adorer cette tarte feuilletée fine et rapide aux asperges ! Il est composé d’une garniture crémeuse au fromage à la crème à l’ail et aux herbes et de tomates cerises. Une recette idéale pour un brunch, un repas rapide ou un dîner en semaine.
Tarte fine feuilletée aux asperges et tomates cerises
J’adore préparer des repas rapides pendant la saison estivale, cela me permet de m’évader un peu de la cuisine tout en profitant du beau temps et du jardinage. Cette tarte fine fait partie des plats qui reviennent souvent au dîner car elle est rapide et ne nécessite pas de recette particulière. C’est une sorte de tarte vide du frigo, il suffit d’avoir une pâte feuilletée prête à l’emploi.
Le fromage à la crème est un aliment assez polyvalent, j’adore l’étaler sur des crostini mais pas que ! C’est un excellent complément aux entrées, aux plats principaux et aux accompagnements.
Je savais que je voulais une garniture au fromage pour ma fine tarte aux asperges et le fromage à la crème était le complément parfait. Vous pouvez également utiliser du fromage cottage ou de la ricotta si vous le souhaitez.
Ingrédients pour la tarte fine aux asperges :
Une pâte feuilletée : La pâte feuilletée du commerce constitue la base de cette tarte aux asperges.
Fromage à la crème : Pour la garniture, j’adore la fraîcheur et la légère acidité que le fromage apporte à cette tarte. Vous pouvez utiliser du fromage cottage ou de la ricotta
Asperge : Les asperges rôties au four donnent une belle saveur douce à cette tarte. Ils supportent bien la formation. Choisissez des tiges d’asperges vertes et fines, qui seront meilleures et croustillantes après la cuisson.
Herbes : origan séché, thym séché ou herbes de Provence.
Tomates cerises : J’utilise des tomates cerises multicolores qui apportent de la couleur à cette tarte printanière.
Sel et poivre fraîchement moulu : J’utilise une petite pincée de gros sel, car le fromage est déjà salé.
Comment réaliser une tarte fine feuilletée aux asperges ?
Commencez par décongeler la pâte feuilletée à température ambiante.
Dépliez ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et transférez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Coupez la pâte feuilletée en 6 ou 8 rectangles (tout dépend de la taille des tartelettes souhaitée).
Piquer la surface de la pâte feuilletée pour éviter qu’elle ne gonfle.
Tartiner la surface de chaque pâte feuilletée de fromage à la crème.
Disposez les asperges et les tomates cerises coupées en deux.
Badigeonner les bords avec un œuf battu.
Salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive.
Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée et que les asperges soient rôties.
Servir les tartelettes chaudes ou tièdes accompagnées d’une salade.
Cette recette peut-elle être préparée à l’avance ?
Vous pouvez préparer ces tartelettes jusqu’à 2 jours à l’avance. Il faudra cependant les réchauffer au four pour qu’ils retrouvent leur croustillant.
Comment servir cette recette d’asperges :
Cette tarte est un excellent accompagnement de brunch pour accompagner une salade. En repas de midi ou même en entrée.
Une soupe froide d’été
Une salade de crevettes
En apéritif
Pour plus de recettes de pâte feuilletée :
Pâte feuilletée à l’ail et aux herbes
Tarte fine aux tomates, pesto et mozzarella
manches à fromage
Croissants feuilletés au saumon
Choux au fromage Philadelphie
Pâte feuilletée tressée au thon et olives
Tarte fine feuilletée aux asperges et tomates cerises
Une fine tarte feuilletée aux asperges qui plaira à tous à l’heure de l’apéritif. Fabriqué avec une garniture crémeuse au fromage à la crème, des asperges rôties et des tomates cerises. Une recette simple et rapide, idéale pour un repas rapide en semaine.
- 1 pâte feuilletée prête à l’emploi
- 1 pot fromage à la crème type philadelphia, ail et fines herbes pour moi
- 200 g tomates cerises
- 200 g asperges vertes frais
- Sel
- Poivre
- 1 ca-soupe herbes séchées origan, thym ou herbes de Provence
- 1 œuf battu
-
Préchauffer le four à 180°C (350F).
-
Dépliez la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné. Déposez-le ensuite sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
-
Coupez la pâte feuilletée en 6 ou 8 parts égales. Piquez ensuite la surface à l’aide d’une fourchette.
-
Étalez le fromage à la crème sur la surface des tartelettes. Ajoutez ensuite les tiges d’asperges et les tomates cerises coupées en deux.
-
Saupoudrer de sel, de poivre et d’herbes.
-
Badigeonner les bords avec de l’oeuf battu
-
Cuire au four environ 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée et que les asperges soient rôties.
-
Retirer du four et râper avec du parmesan frais avant de servir.
Avec cette recette je participe au challenge culinaire CMUM dont les organisateurs : Nathan – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Que mange-t-on ?dont la marraine est Zika – La cuisine bonoise de Zikaqui a choisi le thème :
“Cuisine d’été”
été, cuisine santé, cuisine facile, apéritif, pique-nique, apéritif, cuisson rapide