La brique de viande hachée est particulièrement appréciée pendant le mois sacré du Ramadan mais aussi tout au long de l’année, pour sa simplicité et sa délicieuse saveur. Que ce soit en entrée ou en plat principal, le Brick promet de ravir vos papilles avec ses saveurs riches et son croustillant inégalé.
Ces Bourek sont parfaits pour rompre le jeûne accompagnés d’une soupe Harira ou pour une touche de fraîcheur en été, servis avec une salade de concombres et tomates.
Bricks ou bourek à la viande hachée
De la Bourek ou bourak ou même brick à la texture croustillante parfaite pour accompagner la chorba, ou la Harira pendant le mois de Ramadan ou même pour un apéritif dînatoire. UN entrée essentiel et polyvalent qui peut être adapté selon les goûts.
Je propose également d’autres variantes avec du fromage-ail-persil, Crevettes marocainesÀ pouletet enfin brique de thon. Chaque variation reflète les préférences régionales en matière d’ingrédients et de techniques de façonnage.
Pour plus de saveur j’ajoute une touche personnelle à la farce en la saupoudrant d’un trait de fleur d’oranger qui lui donne un goût exquis.
Conseil :
Pour une version moins grasse, les Bricks peuvent être cuits au four à 200°C pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Vous pouvez les badigeonner délicatement d’huile.
Jouez avec les épices : ajoutez de la coriandre moulue, du curcuma ou du piment pour varier les saveurs.
Pour une touche de fraîcheur, servez avec une salade de concombre, de tomate et d’herbes fraîches.
Les quantités des ingrédients ainsi que la préparation sont plus bas dans la fiche recette imprimable.
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Comment préparer des bricks de viande hachée :
Cuisson de la viande : Faire revenir l’oignon émincé dans une poêle avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez ensuite la viande hachée et séparez la viande à l’aide d’une fourchette en bois.
Ajoutez ensuite l’œuf dur écrasé ou en petits morceaux et mélangez la farce.
Cassez l’œuf pour lier la farce, puis le fromage râpé.
Ajoutez une goutte deeau de fleur d’oranger (cela reste facultatif mais tellement parfumé). Laissez ensuite refroidir la farce.
Préparation des briques : Prenez une feuille de pâte, déposez-y une cuillère à soupe du mélange de viande hachée.
Pliez la feuille de brick en roulant la feuille de brick.
Cuisson des briques : Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Une fois l’huile chaude, placez délicatement les boureks puis faites-les frire des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Égoutter les briques et les déposer sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.
Conservation des briques :
Tu peux préparer bourrek à l’avance sans les cuire. Conservez-les au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.
Pour une conservation plus longue, placez le bourek à plat dans des sacs de congélation. Ils se conservent jusqu’à 3 mois.
Il n’est pas nécessaire de décongeler les Bricks avant de les faire frire.
Pour d’autres idées de Bourek :
Brick fromage-ail-persil
Bourek aux épinards et fromage de chèvre
Bourek laadjine
Brique d’oeuf tunisienne
Brique de viande hachée
La brique de viande hachée est particulièrement appréciée pendant le mois sacré du Ramadan mais aussi tout au long de l’année, pour sa simplicité et sa délicieuse saveur. Que ce soit en entrée ou en plat principal, le Brick promet de ravir vos papilles avec ses saveurs riches et son croustillant inégalé.
- 200 g viande hachée
- 1 oignons
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 œuf
- 1 oeuf dur facultatif
- persil haché
- une pincée de cannelle
- fromage râpé
- sel poivre
- feuilles de briques
- 1 ou 2 gouttes d’eau de fleur d’oranger facultatif
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Faire revenir l’oignon émincé dans une poêle avec de l’huile d’olive, ajouter la viande hachée, séparer la viande à l’aide d’une fourchette en bois, ajouter l’ail émincé, le persil, les épices (sel, poivre, pincée de cannelle), laisser cuire doucement.
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Ajoutez l’œuf écrasé ou le petit œuf dur et mélangez la farce.
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Ajoutez l’oeuf cru pour lier la farce ainsi que le fromage râpé.
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Ajoutez une goutte d’eau de fleur d’oranger (c’est facultatif mais tellement parfumé). Laissez la farce refroidir.
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Étalez les feuilles de brick et farcissez-les de viande hachée jusqu’à épuisement de la farce.
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Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites cuire des deux côtés jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
– Vous pouvez choisir d’en préparer une grande quantité et de les congeler, dans ce cas lors de la friture ne les décongelez pas au préalable, mettez-les dans la poêle surgelés.
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