Carottes poêlées au beurre et au miel, une recette facile mais tellement savoureuse qu’elles accompagnent parfaitement les viandes rôties ou grillées ou encore les poissons, etc.
C’est la recette de notre cher Ricardo dont je suis fan. Ces carottes glacées au miel sont délicieusement parfumées.
Carottes glacées, recette facile
Ricardo a choisi des petites carottes vertes que j’ai remplacées par des carottes multicolores. Réputée pour être agréable, la carotte possède des qualités nutritionnelles, elle est riche en fibres et en bêta-carotène, un accompagnement idéal à plusieurs plats.
Revenons à notre plat de carottes glacées, le beurre et le miel ajoutent un joli brillant qui les rend encore plus belles, mes filles sont des mangeuses difficiles mais elles adorent les carottes j’essaye du mieux que je peux de les inclure dans leur alimentation et de les mettre en valeur en variant les recettes et les saveurs.
J’ai réalisé cette recette de carottes glacées pour la fête religieuse de l’Aïd el Adha en accompagnement de côtelettes d’oignons cuites au four. Afin de réussir la cuisson de ces carottes, il faudra les laisser mijoter dans le bouillon jusqu’à ce qu’elles soient al dente et poursuivre la cuisson en incorporant le beurre et le miel pour les glacer.
A la cuisson, les carottes violettes déteignent sur les carottes claires, ce qui est dommage, la prochaine fois je pense cuisiner les deux séparément afin de conserver la couleur de chaque carotte.
Il existe une autre alternative pour cuire ces carottes, vous pouvez simplement les cuire à la vapeur puis les glacer dans une poêle.
Au Canada, on cuisinait souvent ces carottes glacées, je remplaçais parfois le miel par du sirop d’érable. C’est en fait ce que je prépare comme plat d’accompagnement pour Thanksgiving.
J’ai servi ces carottes glacées multicolores avec une sauce yaourt et concombre ainsi que du Muhammara. Vous pouvez choisir d’autres sauces d’accompagnement comme la sauce Tzatziki ou chimichuri qui accompagne aussi bien les viandes que les légumes, etc.
Alors qu’on pense qu’il n’y a rien de plus simple qu’une salade verte en accompagnement, voici ces carottes glacées. Ne nécessitant que trois ingrédients, plus du sel et du poivre, et prêt en 15 minutes environ. Une recette de carottes glacées parfaite pour les soirs de semaine chargés.
Tout est dans le glaçage au miel
Si la cuisson des carottes à la poêle leur confère une subtile douceur, ce glaçage facile au miel leur donne plus de saveur.
Chéri : vous pouvez utiliser n’importe quelle variété de miel que vous aimez.
Ail : un peu d’ail émincé équilibre parfaitement la douceur.
Beurre : aide à donner aux carottes un fini brillant et une saveur riche.
Herbes fraîches : pour une touche de couleur et de fraîcheur juste avant de servir.
Les quantités des ingrédients ainsi que la préparation sont plus bas dans la fiche recette imprimable.
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Comment préparer des carottes glacées :
Commencez par éplucher les carottes, les rincer puis les sécher. Couper en deux dans le sens de la longueur.
Dans une sauteuse, versez le bouillon puis ajoutez les carottes.
Couvrir la poêle et laisser mijoter doucement pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit al dente.
Retirez le couvercle et laissez réduire le liquide jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’une petite quantité de liquide.
Ajoutez le beurre et le miel, ainsi que l’ail émincé. Poursuivez la cuisson pour les glacer.
Ajouter l’ail et rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
Saupoudrer de ciboulette hachée ou de romarin.
Servir avec du poulet rôti, de la viande ou du poisson grillé.
Apprécier!
Choisir les bonnes carottes
Vous pouvez utiliser des carottes oranges ou arc-en-ciel, des carottes entières ou des mini-carottes. Assurez-vous simplement de couper les carottes de la même taille pour assurer une cuisson uniforme.
Carottes entières : Optez pour les plus fines. Vous pouvez les rôtir tels quels, les couper en deux dans le sens de la longueur ou en diagonale pour former des ronds ovales.
Petites carottes : Comme ils sont déjà petits, les cuire tels quels fonctionnera très bien.
Carottes glacées, recette facile
Carottes poêlées au beurre et au miel, une recette facile mais tellement savoureuse qu’elles accompagnent parfaitement une viande rôtie ou grillée ou même un poisson.
- 250 ml bouillon de poulet
- 12 carottes miniatures épluchées (ou 6 grosses carottes multicolores)
- 30 g beurre
- 15 ml Miel
- Ciboulette fraîche hachée ou du romarin frais
- 2 gousses d’ail émincées
- Sel et poivre
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Épluchez les carottes, rincez-les et séchez-les. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
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Dans une poêle profonde, versez le bouillon et ajoutez les carottes.
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Couvrir la poêle et laisser mijoter doucement pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit al dente.
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Retirez le couvercle et laissez réduire le liquide jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’une petite quantité de liquide.
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Ajoutez le beurre et le miel, ainsi que l’ail émincé. et poursuivez la cuisson pour les glacer.
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Ajoutez l’ail. Ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
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Servir et saupoudrer de ciboulette hachée ou de romarin.
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Servir avec du poulet rôti, de la viande ou du poisson grillé.
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