Cette omelette aux courgettes, champignons et fromage est rapide, simple et surtout incroyablement savoureuse. Une recette parfaite pour un déjeuner rapide, un brunch ou un dîner en semaine. Accompagnez cette omelette aux courgettes de votre salade d’été favori et tranches de pain pour un repas équilibré et sain. Il constitue également un accompagnement parfait pour le barbecue.
Recette d’omelette aux courgettes, champignons et fromage
L’omelette est le genre de repas simple mais rassasiant qui revient souvent sur la table en semaine, en variant les légumes selon les saisons. Parfois je prépare une omelette avec des asperges, des tomates ou des épinards. Vous pouvez le faire au four Frittata ou omelette soufflée. Cette recette nécessite un minimum d’ingrédients et est rapide à préparer.
Cette omelette constitue un excellent repas d’été et si vous avez beaucoup de courgettes, profitez de ce légume. Accompagnée d’échalotes, de fromage râpé et de persil vous allez adorer cette savoureuse omelette végétarienne.
Une omelette aux courgettes végétarienne et sans gluten
L’omelette est un plat généralement apprécié de tous et à tout moment de la journée. Il est rapide à préparer, délicieux et peut être réalisé avec différentes garnitures. La plus appréciée est l’omelette aux courgettes et aux champignons, qui allie les saveurs délicates de la courgette à la richesse des champignons. Il constitue un repas sain et équilibré.
Cette omelette aux courgettes ne prendra que 15 minutes et est facile à réaliser. Il est également très apprécié des débutants en cuisine ou des étudiants.
Vous n’aurez besoin que d’un minimum d’ingrédients :
Courgettes : Un légume riche en fibres, minéraux et vitamines, notamment en vitamine C. Il apporte une texture croquante et une douceur subtile à l’omelette. De plus, la courgette est faible en calories, ce qui en fait un légume idéal pour ceux qui maintiennent une alimentation équilibrée.
Fromage râpé: J’utilise du fromage mozzarella, que vous pouvez remplacer par de la feta ou du parmesan.
Champignon : Il ajoute de la saveur et un goût terreux à l’omelette à la texture viandée. Le champignon est riche en protéines végétales, en fibres et en antioxydants. De plus, il est faible en calories, ce qui en fait un légume bénéfique pour la santé cardiaque. Il est également faible en calories et constitue un excellent complément à un repas équilibré.
Herbes : Cette omelette se marie parfaitement avec différentes herbes. Surtout avec du persil, du thym ou du basilic.
Cette omelette aux courgettes et aux champignons est parfaite pour un déjeuner léger ou même un dîner rapide en semaine. Il est riche en saveurs avec une texture croquante grâce à la courgette. Accompagnez-le de viandes grillées ou d’une salade complète.
Comment préparer une omelette aux courgettes :
- Pour gagner du temps, faites cuire les légumes à l’avance. Faire revenir séparément les courgettes, les échalotes et les champignons dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Vous pouvez les rôtir comme moi.
- Transférez ensuite les légumes dans une assiette. Réserve.
- Battez les œufs dans un saladier, puis ajoutez les courgettes râpées ainsi que les champignons et l’échalote.
- Ajoutez ensuite le fromage râpé et le persil haché. Vous pouvez ajouter des poivrons rouges ou des tomates en dés.
- Faites chauffer une poêle avec un filet d’olive ou de beurre.
- Versez le mélange dans la poêle et faites cuire jusqu’à ce que les bords commencent à prendre.
- Ajoutez éventuellement quelques tranches de courgettes grillées et de champignons sur la moitié de l’omelette.
- Pliez ensuite l’autre moitié par-dessus. Laissez cuire quelques instants avant de servir.
Que servir avec une omelette ?
L’omelette n’est pas réservée au petit-déjeuner ou au brunch. Il est excellent servi au déjeuner ou au dîner. Voici quelques accompagnements qui se marient bien avec cette omelette aux courgettes :
Pommes de terre rôties
Salade Panzanella
Choux de Bruxelles rôtis
Pan con tomate
Pour d’autres idées de recettes de courgettes :
Clafoutis aux courgettes et chèvre, recette d’été
Recette de gâteau salé aux courgettes et à la feta
Flan de courgettes
Recette de courgettes poêlées
Omelette aux courgettes et champignons
-
Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez la moitié des champignons finement hachés et l’échalote jusqu’à ce qu’ils soient tendres et que le liquide s’évapore complètement. Retirer et réserver dans un bol.
-
Ajouter la moitié des courgettes tranchées dans la poêle et faire revenir quelques minutes en remuant jusqu’à ce que les courgettes soient un peu tendres. Réservez les légumes dans un bol.
-
Dans un saladier, cassez les œufs. Ajoutez le reste des courgettes râpées, ainsi que les champignons, le fromage râpé et l’échalote. Sel et poivre.
-
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle puis versez le mélange dans la poêle. laisser cuire un côté. Parsemer de champignons et de courgettes et replier l’autre moitié dessus. Laissez reposer quelques instants et servez avec une salade.
recette facile, cuisine santé, entrées, cuisine d’été, accompagnement, brunch, cuisine végétarienne