Ces pommes de terre sautées au persil et à la moutarde, parfaitement dorées et croustillantes, sont très appréciées pour leur simplicité et leur goût inimitable. Que ce soit pour accompagner une viande, un poisson ou simplement comme plat végétarien, ils séduisent petits et grands.
Une recette facile, rapide et surtout savoureuse.
Pommes de terre poêlées
Les pommes de terre poêlées sont un plat simple mais savoureux qui ravit toutes les papilles. Avec quelques ingrédients de base et un peu de technique, vous pourrez facilement préparer ce classique de la cuisine française. Ils sont à la fois crémeux et croustillants, enrobés d’ail frais et d’herbes aromatiques, et accompagnent parfaitement un dîner de semaine.
N’hésitez pas à ajouter des herbes, des épices ou d’autres ingrédients pour varier les plaisirs.
Cette recette de pommes de terre sautées m’a mis l’eau à la bouche le jour où je l’ai découverte sur le blog nouveau en cuisine, jeJ’étais sûre de préparer ces pommes de terre rissolées dans la semaine pour accompagner une viande ou un rôti.
J’ai légèrement modifié la recette initiale en ajoutant des gousses d’ail pour plus de saveur et un excellent goût.
Pour ma part, j’ai décidé d’accompagner ces pommes de terre sautées avecpoitrines de poulet et un sauce aux champignons pour un repas complet et surtout rapide.
Plat végétarien qui plaira à toute la famille, ces pommes de terre peuvent être préparées à l’avance et sautées à la dernière minute.
Source : Novice en cuisine
Pourquoi vous allez adorer ces pommes de terre rôties
Si j’adore la purée de pommes de terre classique et les pommes de terre poêlées façon sarladaise, ces pommes de terre rôties à l’ail et aux herbes ont une place particulière sur ma table. Voici pourquoi :
Ils sont super faciles à préparer et parfaitement cuits. Je parle d’extérieurs croustillants et dorés avec un centre fondant et beurré qui nécessitent un minimum d’effort.
Vous pouvez changer les saveurs. Les pommes de terre assaisonnées à l’ail sont mes préférées. Mais c’est une excellente recette de base qui s’adapte à toutes les saveurs. Je prépare souvent cette recette pour les fêtes de fin d’année et les occasions spéciales comme Thanksgiving, et elles sont toujours un succès auprès des invités.
Quelles pommes de terre sont les meilleures à rôtir ? Lorsqu’il s’agit de rôtir, vous voulez généralement des pommes de terre qui se situent entre la cire et la fécule. Privilégier la catégorie des pommes de terre nouvelles ou Or du Yukon ! Ces pommes de terre ont un extérieur légèrement cireux qui se caramélise bien et sont suffisamment féculentes pour avoir un centre moelleux et beurré. |
Pour préparer des pommes de terre poêlées, il vous faudra :
Pommes de terre : Choisissez des pommes de terre à chair ferme, comme les variétés Yukon, Charlotte, Amandine ou Ratte, qui tiennent bien à la cuisson et ne se désagrègent pas.
Huile : Une huile d’olive extra vierge ou végétale, comme l’huile de tournesol, est idéale pour la cuisine. Vous pouvez également ajouter un peu de beurre pour plus de saveur.
Herbes : Le thym, le romarin ou le persil frais sont parfaits pour parfumer vos pommes de terre.
Sel et poivre : Assaisonnement de base, à ajuster selon vos goûts.
Vous pouvez également ajouter de l’ail, ce qui est facultatif, mais qui ajoute une délicieuse touche aromatique.
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Comment faire des pommes de terre sautées
Lavez les pommes de terre et brossez-les bien si vous gardez la peau (pour ma part après cuisson j’ai enlevé la peau).
Cuire les pommes de terre dans de l’eau salée (vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau). Égoutter, puis laisser refroidir avant de retirer la peau.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez le beurre et laissez-le fondre.
Ajoutez les pommes de terre et laissez-les dorer en remuant de temps en temps.
Ajouter la moutarde, la fleur de sel aux épices grillées et le poivre noir. Cuire encore quelques minutes.
Saupoudrer de persil haché.
Mélangez une dernière fois avant de servir chaud.
Les pommes de terre frites à la poêle se dégustent immédiatement, appréciant leur texture croustillante à l’extérieur et leur texture tendre à l’intérieur. Ils peuvent être servis en accompagnement d’un plat principal ou en plat unique avec une salade verte.
Variations de saveurs Herbes : Si vous n’êtes pas fan du persil, remplacez-le par du romarin, du thym, de l’origan ou un mélange de tous ces ingrédients pour une saveur encore plus herbacée. |
Trois idées d’accompagnement
Pommes de terre sautées au persil et à la moutarde
Les pommes de terre frites à la poêle se dégustent immédiatement, appréciant leur texture croustillante à l’extérieur et leur texture tendre à l’intérieur. Ils peuvent être servis en accompagnement d’un plat principal ou en plat unique avec une salade verte.
- 1 kilos petites pommes de terre
- 2 ca-soupe huile d’olive
- 1 ca-soupe graines de moutarde noire ou 3 cuillères à soupe de moutarde complète
- Gros sel
- 1 ca-café poivre noir
- 2 gousse d’ail
- 1 ca-soupe persil haché
- 1/2 ca-soupe beurre
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Lavez les pommes et bien les brosser si vous gardez la peau (pour ma part après cuisson j’ai enlevé la peau).
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Cuire les pommes de terre dans de l’eau salée (vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau). Égoutter, laisser refroidir avant de retirer la peau.
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Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez le beurre et laissez-le fondre.
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Ajoutez les pommes de terre et laissez-les dorer en remuant de temps en temps.
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Ajoutez la moutarde, le gros sel, le poivre noir et la gousse d’ail.
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Laissez cuire encore quelques minutes et saupoudrez de persil haché.
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Servir chaud.
Comment conserver les pommes de terre frites :
Pour conserver les pommes de terre sautées tout en conservant leur texture et leur saveurvoici quelques étapes à suivre :
- Après la cuisson, laissez les pommes de terre refroidir à température ambiante.
- Une fois refroidies, placez les pommes de terre dans un récipient hermétique. Cela aidera à conserver leur fraîcheur. Conservez-les au réfrigérateur jusqu’à 3 à 4 jours.
- Avant de servir les pommes de terre et de leur donner un peu de croustillant, réchauffez-les à la poêle plutôt qu’au micro-ondes. Faites chauffer une petite quantité d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les pommes de terre à feu moyen pendant quelques minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes et croustillantes. Vous pouvez également choisir de les réchauffer au four à 200°C.
Accompagné defilets de poulet et de sauce aux champignons c’est tellement bon ! Bon appétit 🙂
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