Le Khobz Dar à la semoule est un pain fait maison transmis de génération en génération. Une préparation à la fois simple et riche en saveur qui vous invite à découvrir le plaisir de faire son propre pain à la maison. Fabriqué à base de semoule, ce pain se distingue par sa texture moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur, son goût légèrement sucré et sa belle couleur dorée.
Un savoureux pain fait maison, en dialecte algérien Khobz Dar à base de semoule, pétrie à la maison et cuite au four. Chaque région d’Algérie apporte sa propre touche, qui ne se limite pas seulement aux méthodes de préparation mais s’étend également aux ingrédients utilisés. Accentué d’huile d’olive donnant au pain une texture douce et une saveur riche. Vous pouvez incorporer des herbes comme du thym ou du romarin pour parfumer le pain.
Ce pain fait maison se déguste souvent avec des ragoûts, la densité de la mie lui permet d’absorber les sauces.
Une recette facile et parfaite pour le mois sacré du Ramadan pour accompagner différents plats et tajines en sauce.
Khobz dar à la semoule
Un pain fait maison communément appelé Khobz Dar au semoule fine et une huile d’olive ultra bonne. Le genre de pain avec lequel on aime assaisonner plats et tajines… mais pas seulement ! Pendant le mois de Ramadan nous accompagnons également les poivrons Shakchouka comme nous les appelons chez nous.
Traditionnellement le Khobz Dar est préparé à la maison et occupe une place centrale sur la table durant le mois de Ramadan au même titre que le Khobz el Koucha et le Matlouh. Il accompagne également les repas du quotidien ainsi que les fêtes pour des occasions spéciales comme les mariages.
Pour les personnes qui me suivent depuis des années, sachez que j’adore cuisiner. Je prépare mon pain à la main (sans robot) et le résultat est toujours à la hauteur de mes attentes.
La particularité de ce pain réside dans la semoule qui confère au Khobz Dar sa texture aérienne et sa croûte dorée et croustillante. De plus, la préparation du Khobz Dar comprend souvent l’ajout d’un petit pourcentage de farine de blé, ce qui permet de stabiliser la pâte et d’enrichir la texture du pain.
On me pose souvent la question de savoir quelle quantité d’eau (ou de liquide en général) ajouter. Il faut savoir que tout dépend de l’absorption de votre farine, j’utilise de la farine spéciale blanchissant le pain pour le pain et la brioche. Plus la pâte est lisse et légèrement collante, plus la mie sera légère et aérée.
Durant cette période du mois sacré du Ramadan, nous préparons différents pains pour ne pas tomber dans la routine. Ce pain Khobz Dar maison est vraiment simple, léger et aéré.
Une recette qui me vient de ma chère Loulou du blog La cuisine de Louisa.
Pour d’autres idées de pâtisserie, voir mon index
Pain spécial Ramadan
[box type= »shadow » align= »aligncenter » ]
Bon à savoir :
Diluer la levure dans un liquide tiède (pas chaud). Laissez ensuite mousser pendant environ 15 minutes. Placer la pâte dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. La première levée est importante, la pâte doit doubler de volume. Cela permet d’obtenir une mie légère et aérée. Sinon, on obtient un pain compact.[/box]
Les quantités des ingrédients ainsi que la préparation sont plus bas dans la fiche recette imprimable.
|
Comment préparer le Khobz Dar sans pétrir ?
Pour commencer, préparez le levain en mélangeant la farine, le sucre et la levure. Mouiller ensuite avec 100 ml d’eau puis mélanger et laisser agir 1 heure.
Pendant ce temps, versez la semoule, le lait en poudre, le sel et l’eau dans un bol. Laissez reposer 10 minutes.
Versez le levain sur la semoule et pétrissez bien pendant 15 minutes. Couvrir et laisser lever 30 minutes.
Ajoutez ensuite l’huile par petites quantités tout en continuant de pétrir. Vous pouvez ajouter un peu d’eau si nécessaire. Ajoutez le mélange de graines. Former 2 boules avant de recouvrir et laisser reposer 1 heure à l’abri de l’air.
Dégazez la pâte.
Formez 2 boules et aplatissez-les. Couvrir et laisser lever une seconde fois (environ 40 min).
Badigeonner la surface d’œuf battu. Saupoudrez ensuite du mélange de graines.
Et enfin cuire au four préchauffé à 350 F (180 C) jusqu’à ce que la surface soit dorée.
Sortir du four, déposer sur une grille et laisser refroidir.
Pour d’autres idées de pain maison je vous propose :
Pain algérien maison ultra moelleux
Matlouh mixeur ultra doux
Khobz el koucha
Rouleaux de Poğaça, feta turque et persil
Pain turc sans pétrissage (Pratik puf çörek)
Khobz edar à la semoule (pain cuit maison)
Pour 2 pains ronds moyens
- 500 g semoule fine
- 1/2 ca-soupe sel
- 1/2 ca-soupe sucre
- 1/2 ca-soupe levure sèche
- 1,5 ca-soupe lait en poudre
- 250 ml eau tiède
- 1,5 ca-soupe farine
- 1 ca-soupe graines de nigelle anis ou autres (j’ai pris le mélange de graines)
- 75 ml huile d’olive
-
Préparez le levain en mélangeant la farine, le sucre et la levure, ajoutez 100 ml d’eau, mélangez et laissez agir 1 heure.
-
Pendant ce temps, versez la semoule, le lait en poudre, le sel et l’eau dans un bol, laissez reposer.
-
Versez le levain sur la semoule et pétrissez bien pendant 15 minutes. Couvrir et laisser lever 30 minutes.
-
Ajoutez l’huile par petites quantités tout en continuant à pétrir. Vous pouvez ajouter un peu d’eau si nécessaire.
-
Ajoutez le mélange de graines. Former 2 boules, couvrir et laisser reposer 1 heure à l’abri de l’air.
-
Abaissez la pâte, formez 2 boules et aplatissez-les. couvrir et laisser lever une seconde fois environ 40 minutes.
-
Badigeonner la surface avec de l’eau battue. Saupoudrer du mélange de graines.
-
Cuire au four préchauffé à 350 F (180 C) jusqu’à ce que la surface soit dorée.
-
Sortir du four, déposer sur une grille et laisser refroidir.
boulangerie, ramadan-2024, ramadan, Algérie, huile d’olive, Maroc, cuisine saine