pain pita pan (pain libanais)

by L'hostellerie
pain pita pan (pain libanais)

Le pain pita, qui fait partie de la cuisine libanaise, est certainement le pain le plus simple à préparer. Léger et plat (sans miettes), il accompagne presque tous les plats, notamment le houmous, le muhammara, la salade fattouche, le Muttabal…

Cette recette de pain pita poêlé est facile à préparer et ne nécessite que quelques ingrédients de base ! Mélangez simplement le tout, laissez lever la pâte. Faites ensuite cuire le pain, laissez la magie opérer et regardez le pain gonfler.

pain pita poêlé

Pain pita poêlé

Direction le Liban avec cet irrésistible pain pita cuit à la poêle. Une façon simple et facile de le préparer sous les yeux émerveillés des enfants, en le regardant se dilater pendant la cuisson.

Le pain pita est rond et plat et se dilate avec l’air pendant la cuisson. Il est léger, moelleux et s’accorde parfaitement avec les plats libanais, notamment les mezze et les sandwichs.

Vous pouvez réaliser cette recette de deux manières : au four ou à la poêle. Je vous ai déjà proposé du pain pita libanais cuit et parfumé au cumin, une recette tirée de mon livre Kitchened. je trouve que le pain pita cuit à la poêle est plus facile. Le pain est moelleux, léger et aéré.

Ces pains restent moelleux longtemps et se conservent très bien ! A la maison, nous sommes de grands fans de la cuisine libanaise. Quand j’ai le temps, je prépare une bonne quantité de pain pita et je le congèle. Au moment de les manger, je les mets au four (sans les décongeler) quelques minutes seulement pour qu’ils ne durcissent pas. Ils retrouveront rapidement leur douceur.

pain pita poêlé
pain pita poêlé

Comment faire du pain pita dans une poêle, recette rapide et facile :

Pour commencer, dissolvez la levure dans un peu d’eau tiède. Laisser mousser environ 5 minutes.

Dans un bol, versez 2,5 tasses de farine et le sel, mélangez.

Ajoutez ensuite la levure dissoute ainsi que l’huile d’olive et l’eau tiède. Incorporez bien le tout.

Saupoudrez le plan de travail de farine, puis déposez la pâte.

Pétrir la pâte pendant environ 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Ajoutez plus de farine si nécessaire pour que la pâte ne colle pas à vos mains ou au plan de travail (Attention à ne pas utiliser trop de farine).

Arrosez le fond d’une terrine d’huile d’olive et déposez la pâte. Enduisez-le d’huile, puis couvrez le saladier d’un film plastique et d’un torchon.

Laisser doubler de volume à l’abri des courants d’air.

Étalez ensuite la pâte et posez-la sur un plan de travail légèrement fariné.

Divisez la pâte en 8 morceaux égaux et aplatissez-la délicatement pour obtenir un disque épais. Saupoudrez les morceaux d’un peu plus de farine, puis couvrez d’un torchon jusqu’au moment de cuire.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez chaque disque en un cercle d’environ 20-22 cm. Lors de l’étalement de la pâte, retournez-la à chaque fois pour qu’elle ne colle pas au plan de travail (ssaupoudrez le plan de travail de farine si nécessaire). Si la pâte commence à rétrécir, laissez-la reposer quelques minutes et étalez-la à nouveau.

Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif jusqu’à ce que quelques gouttes d’eau grésillent immédiatement au contact. Versez un peu d’huile dans la poêle puis essuyez l’excédent.

Placez un pain pita sur la poêle et faites cuire environ 30 secondes ou jusqu’à ce que des bulles commencent à se former à la surface.

Retournez les pains pita et faites cuire environ 1 à 2 minutes. Retournez à nouveau et laissez cuire encore 1 à 2 minutes. Le pita devrait commencer à gonfler ; vous devrez retourner le pain fréquemment.

Placez les pitas cuits dans un linge propre et couvrez-les pendant que vous faites cuire le reste des pains.

Bon à savoir :

  • Les pitas sont meilleurs lorsqu’ils sont consommés immédiatement après la cuisson.
  • Ils se conservent bien dans un sac Ziploc pendant plusieurs jours. Réchauffez-les avant de les manger.
  • Vous pouvez également congeler des pitas cuits en les séparant avec du papier ciré jusqu’à trois mois.

Apprécier!

pain pita poêlé
Recette de pain pita libanais à la poêle

Comment servir les pains pita :

Façons préférées de le servir :

  • Préparez un wrap au poulet façon gyro grec.
  • Coupez le pain pita en deux et remplissez-le de votre garniture préférée.
  • Je prépare souvent des pizzas au pain pita en tartinant de sauce tomate et en saupoudrant de fromage râpé.

Conservation :

Comme mentionné ci-dessus, ce pain est meilleur servi frais et chaud. Cependant, vous pouvez le conserver dans un sac hermétique à température ambiante jusqu’à 2 jours ou le congeler jusqu’à 3 mois.

Pour d’autres idées de mezze libanais :

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pain pita poêlé

Auteur : Samar

Testez le meilleur pain pita poêlé à base d’ingrédients simples. Une recette facile au goût authentique, doux et léger.

Temps de préparation 15 minutes

Temps de cuisson 10 minutes

Durée totale 25 minutes

Type de plat pain

Cuisine libanais

  • 1 tasse eau tiède (pas chaud) | 250 ml
  • 2 c. à thé. café levure sèche active ou instantané
  • 2 1/2 farine | 320 gr – 385 gr
  • 2 c. à thé. café sel
  • 1 c. à thé. café huile d’olive facultatif
  • Dissoudre la levure dans un peu d’eau tiède et laisser mousser environ 5 minutes.

  • Dans un bol, versez 2,5 tasses de farine et le sel, mélangez.

  • Ajoutez la levure dissoute et l’huile d’olive. Ajoutez l’eau tiède et incorporez bien le tout.

  • Saupoudrer le plan de travail de farine et y déposer la pâte.

  • Pétrir la pâte pendant environ 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. Ajoutez plus de farine si nécessaire pour que la pâte ne colle pas à vos mains ou au plan de travail (Attention à ne pas utiliser trop de farine).

  • Arroser le fond d’une terrine d’huile d’olive et y déposer la pâte en l’enduisant d’huile. Couvrir le saladier d’une pellicule plastique et d’un torchon.

  • Laisser doubler de volume à l’abri des courants d’air.

  • Abaissez la pâte et placez-la sur un plan de travail légèrement fariné.

  • Divisez la pâte en 8 morceaux égaux et aplatissez-la délicatement pour former un disque épais. Saupoudrez les morceaux d’un peu plus de farine, puis couvrez-les d’un linge jusqu’au moment de la cuisson.

  • A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez chaque disque en un cercle d’environ 20-22 cm. Lorsque vous étalez la pâte, retournez-la à chaque fois pour qu’elle ne colle pas au plan de travail. Saupoudrez le plan de travail de farine si nécessaire. Si la pâte commence à rétrécir, laissez-la reposer quelques minutes et étalez-la à nouveau.

  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif jusqu’à ce que quelques grains d’eau grésillent immédiatement au contact. Versez un peu d’huile dans la poêle et essuyez l’excédent.

  • Placer un pita sur la poêle et cuire environ 30 secondes ou jusqu’à ce que des bulles commencent à se former à la surface.

  • Retournez les pains pita et laissez cuire environ 1 à 2 minutes, retournez à nouveau et laissez cuire encore 1 à 2 minutes. Le pita devrait commencer à gonfler ; vous devrez retourner le pain fréquemment.

  • Placez les pitas cuits dans un linge propre et couvrez-les pendant la cuisson du reste des pitas.

  • Les pitas sont meilleurs lorsqu’ils sont consommés immédiatement après la cuisson.

  • Ils se conservent bien plusieurs jours dans un sac Ziploc, réchauffez-les avant de les déguster.

  • Vous pouvez également congeler les pitas cuits, en les séparant avec du papier ciré, jusqu’à trois mois.

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